반응형

제주특별자치도 농업기술원 제주농업기술센터(소장 문선희)는 식품시장의 최신 경향(트렌드)인 한식(케이푸드; K-FOOD)과 지역 농산물을 연계하여 경쟁력 있는 다과류(디저트) 체험상품을 개발하고자 ‘케이-디저트(K-Dessert) 스타트업 교육과정’을 운영한다고 밝혔습니다.

이번 교육은 한라봉, 우도 땅콩 등 제주도의 대표 농.특산물을 활용하여 차별화한 간식(디저트) 체험상품을 개발하고, 체험농장의 활동(프로그램) 다양화를 지원하는 데 목적이 있습니다.

전통 한식 다과(디저트)를 현대적으로 재해석하여 젊은(MZ)세대를 새로운 소비자층으로 확보함으로써 농촌융복합산업 활성화를 도모합니다.

교육은 2025년 4월 10일부터 6월 5일까지 제주농업기술센터에서 총 8회 진행합니다.

한라봉 과일청, 한라봉 보리과자, 우도땅콩 과자, 감귤정과, 무화과 약식 등 지역 특산물을 활용한 전통 다과 체험상품 개발을 포함합니다.

이와 함께 감태주악, 찹쌀약과, 오색 구름찰떡, 양갱 등 전통 한식 다과류를 현대적으로 해석한 음식(메뉴)도 개발할 예정입니다.
※ 참고 : 양갱은 일본 것이며, 우리 전통 한식 다과류가 아닙니다.

신청은 3월 18일부터 4월 7일까지 24명을 선착순으로 모집하며,
팩스(064-760-7798), 방문(주소: 제주시 애월읍 상귀리 173, 제주농업기술센터 2층), 이메일(gomtangyi@korea.kr) 등 다양한 방법으로 접수 가능합니다. 

교육대상은 관내(애월읍, 조천읍, 제주시 동 지역) 체험농장을 운영하는 농업인이 우선이며, 모집 인원 미달일 경우 교육 희망자도 참여할 수 있습니다.

자세한 내용은 제주농업기술센터 농촌자원팀으로 문의(전화번호 064-760-7721)하거나,
제주농업기술센터 누리집(https://agri.jeju.go.kr/jeju/index.htm)에서 확인할 수 있습니다.

★ 교육일정표

일자 교육 내용 진행자
1회차
(4./10)
13:50~14:00 참석자 등록 농촌자원팀장
14:00~14:05 개강식(인사말씀: 소장)
14:05~14:20 체험농장(참석자) 소개
14:20~15:00 한식 디저트의 유래와 소개 복수희 기능장
15:00~17:00 한라봉 콩포트, 한라봉 보리강정 실습
2회차
(4/17)
14:00~14:30 한식 디저트의 종류
14:30~17:00 감태주악, 찹쌀약과 실습
3회차
(4/24)
14:00~14:30 한식디저트 스타일링(보자기) 이론 및 연시
14:30~17:00 2톤 양갱, 감귤 정과 실습
4회차
(5/8)
14:00~14:30 한식스타일링(상차림) 이론 및 연시
14:30~17:00 2종 단자, 우도땅콩 오란다 실습
5회차
(5/15)
14:00~14:30 떡과 통과의례 이론
14:30~17:00 꿀설기 앙금 떡케익, 레몬 생강청 실습
6회차
(5/22)
14:00~14:30 한식 주안상 이론
14:30~17:00 5색 구름찰떡, 흑임자 다식 실습
7회차
(5/29)
14:00~14:30 한식 음청류 이론
14:30~17:00 무화과 약식, 꿀수정과 실습
8회차
(6/05)
14:00~14:30 매실의 효능 이론
14:30~16:40 빙하 월병, 청매실청 실습
16:40~17:00 종강식(총평, 설문평가) 농촌자원팀장

       
김민성 농촌자원팀장은 “이번 교육을 통해 한라봉, 감귤, 우도 땅콩 등 제주의 대표 농산물을 활용한 디저트를 개발하고, 전통 한식 디저트와 접목해 지역 특색이 담긴 케이푸드(K-FOOD)를 선보이겠다”며, “이를 체험농장의 차별화된 프로그램으로 운영해 지역 농가의 소득 향상과 농촌융복합산업 활성화에 기여하겠다”고 말하였습니다.

출처 : 제주특별자치도

 

반응형

+ Recent posts