반응형

제주특별자치도 농업기술원 제주농업기술센터(소장 문선희)는 관내 주민을 대상으로 '메밀과 함께하는 제주떡 이야기' 교육과정을 운영합니다.

이번 교육은 제주 메밀을 활용하여, 의례문화 속 전통떡을 만들어 보며 향토음식 및 지역 농산물 소비 촉진에 기여하고, 제주의 식문화를 계승.보전함으로써 전통 식문화의 중요성과 가치를 알리기 위하여 마련한 것입니다.

교육은 2024년 6월 3일부터 6월 24일까지 총 4회, 12시간 과정으로 '농촌생활과학관'에서 진행할 예정입니다.

 

◎ 교육일정표  

회차 일자 시간 교육 내용 강 사
1 6/3
()
13:50~14:00 교육안내 및 개강 농촌자원팀
14:00~15:00 제주신화로 살펴보는 메밀음식
- 자청비가 가지고 온 씨앗, 메밀음식인문학
- 몸국과 돗수애, 가문잔치 음식 속 메밀
- 메밀으로 만나는 제주떡
베지근
연구소
김진경
외 보조강사 1
15:00~17:00 메밀만듸, 독새기고기튀김
2 6/10
()
14:00~15:00 팔월맹질, 제주사람들은 무엇을 올렸을까?
- 제주속담 속 살펴보는 보리음식문화
- 제주의 맹질과 식게문화
- 제주의 제물떡과 제물빵 문화
15:00~17:00 메밀송편, 고사리돼지고기상애떡샌드위치
3 6/17
()
14:00~15:00 신인공식(神人共食), 함께나누는 즐거움
- 제주떡, 우주를 빚다.
- 할망들은 차롱속에 어떤 음식을 담았을까?
15:00~17:00 솔벤과 절벤, 기름떡 시연 및 실습
4 6/24
()
14:00~15:00 주곡의 변화로 살펴보는 제주음식인문학
조팝에서 곤밥으로: 시대별 사건으로 살펴보는 주곡의 변화
신께 바쳤던 귀한 술, 오메기술
15:00~16:50 오메기떡, 차조감저시루
16:50~17:00 교육 종료 및 교육생 설문조사 농촌자원팀

 ※ 교육 일정 및 내용은 사정상 변경될 수도 있음

 

제주 신화로 살펴보는 메밀음식, 제주의 의례와 식문화 등을 두루 다루며, 메밀 활용 떡 만들기 실습도 병행합니다.

제주 전통 식문화에 관심 있는 농업인 및 관내 주민(제주시 동 지역, 애월읍, 조천읍)은 누구나 신청 가능하며,
2024년 5월 27일 오전 9시부터 농촌자원팀(전화번호 064-760-7722~3)으로 연락하며 25명을 선착순 모집합니다. 

교육과정을 80퍼센트(%) 이상 이수한 경우 전체 교육시간 인정, 30퍼센트 이상 이수한 경우 이수시간만큼 교육시간을 인정합니다.

교육에 관한 세부내용은 제주농업기술센터 누리집(https://agri.jeju.go.kr/jeju/index.htm)을 참고하거나 농촌자원팀으로 전화 문의하면 안내받을 수 있습니다.
        
고은숙 농촌지도사는 “이번 교육을 통해 제주의 전통 식문화를 계승하고 메밀의 다양한 활용법을 배워 지역 농산물의 소비 확대에 기여하길 바란다”고 말하였습니다.

출처 : 제주특별자치도

반응형

+ Recent posts